Микробиота при кесаревом сечении ● Дети, рождённые путем кесарева сечения, не получают в родах вагинальной и кишечной микрофлоры матери, и основным источником микроорганизмов для них является микрофлора кожи матери, медицинского персонала, родильного зала, палат.
● В составе кишечной микробиоты у детей, рождённых оперативным путем, чаще обнаруживаются различные условно-патогенные микробы:
— C. difficile;
— Enterococcus spp.;
— Klebsiella spp.;
— Sreptococcus spp.;
— Haemophilius;
— Veillonella.
При кесаревом сечении формирование кишечной микрофлоры у детей происходит более длительно.
По данным некоторых учёных, различия в составе кишечной микрофлоры сохраняются до возраста 7 лет.
Таким образом, способ родоразрешения является существенным фактором, определяющим формирование и состав кишечной микрофлоры.
Что можно сделать для компенсации дисбиоза у ребёнка, рожденного КС:
- ● Кормление грудью;
- ● Контакт кожа-к-коже с младенцем сразу после рождения;
- ● Не спешить с мытьем: отложить первую ванну ребёнка на 12 часов;
- ● Дотация пре-и пробиотиков (назначает врач— неонатолог, педиатр, гастроэнтеролог);
- ● Вагинальный посев (по данным последних исследований преимущества вагинального посева считаются бездоказательными и потенциально опасными для ребёнка!).
Как состав микробиоты влияет на здоровье человека? Микробиота обеспечивает гомеостаз и адаптацию к условиям среды не только колонизированной области, но и всего организма. За счет большего разнообразия именно микробиота ЖКТ имеет самый широкий спектр функций:
- ● Защита от патогенных микроорганизмов;
- ● Участие в развитии иммунной системы;
- ● Усиление кишечного барьера;
- ● Расщепление не перевариваемых компонентов пищи, например целлюлозы, пектина;
- ● Синтез целого ряда молекул (коротко цепочечные жирные кислоты);
- ● Метаболизмлекарствибиологическиактивных веществ;
Ось «кишечник-микробиота-мозг» - ● Важно, как количественное, так и качественное разнообразие кишечной микробиоты;
- ● Метаболиты кишечных микробов (КЦЖК) играют важнейшую роль в формировании и деятельности головного мозга и, таким образом, могут влиять на формирование когнитивных функций и поведение ребенка.
*КЦЖК — это продукты бактериального синтеза, которые поддерживают микробное равновесие и целостность слизистой кишечника.
Глоссарий - ● Жировые комочки Биша—это сгустки жировой ткани, которые располагаются чуть ниже скул в мягкой ткани щеки между внутренней слизистой оболочкой и наружным кожным покровом;
- ● Полостное переваривание—в полости тонкой кишки при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов;
- ● Супрессия — явление, препятствующее проявлению у организма признака, возникшего в результате мутации;
- ● Облигатные анаэробы—организмы, живущие и растущие только при отсутствии молекулярного кислорода в среде, он для них губителен;
- ● Амилолитический фермент—группа ферментов, необходимых для осахаривания крахмала, то есть разлагающие крахмал и завершающие процесс гидролиза образованием элементарных компонентов:
- ● Дисбиоз—это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды;
Выводы - ● Органы желудочно-кишечного тракта у детей, особенного раннего возраста (до 3-х лет) имеют как структурную, так и функциональную незрелость;
- ● Состав пищеварительных ферментов у детей сопоставим со взрослыми, но активность их снижена;
- ● В раннем детском возрасте активно происходит формирование количественного и качественного разнообразия стволовой микробиоты кишечника, слизистых и кожи;
- ● Органы ЖКТ тесно связаны с нервной, эндокринной ииммунной системой;